4 фак. МАИ


Изготовление колонок Изготовление сателлитов Изготовление колонок Изготовление сателлитов Изготовление колонок Изготовление сателлитов Изготовление колонок Изготовление сателлитов

Создание пары двухполосных пассивных колонок своими руками.

    Статья описывает процесс создания двух колонок низкой мощности (~10 Вт). Основной изюминкой является то, что две пары среднечастотников (овальной формы) и пищалок были выдраны из корпуса какого-то телевизора на помойке (ул. Самеда Вургуна, около салона красоты :-)). Материал корпуса (ДСП) также был приволочен с помойки.

    Инструменты:

  • Электролобзик или электроциркулярка с мелким зубом - необходимо.
  • Электродрель.
  • Наждачная шкурка с крупным зерном.
  • Канцелярский нож для бумаги - если нет, то стоит купить (~20р).
  • Желательно - мебельный степплер (я обошелся без него).
  • Остальные инструменты у вас точно есть (будут описаны по ходу).

    Какие материалы, сколько, где брались и почем:

    На помойке:

  • ДСП - сколько нужно.
  • Динамики.
    В хозяйственном магазине:

  • Туба жидких гвоздей (70р).
  • Тюбик клея момент универсальный (40р).
  • Кусок дермантина 100х70 см повышенного качества (75р).
  • Штапик оконный (12.5р).
  • Саморезы с широким шагом (длину определить по месту).
    В аптеке:

  • Упаковка ваты в рулоне (30р).
    В магазине тканей "Лоскуток":

  • Отрез шифона черного цвета 1.5х0.7 м (70р).

     Итого: 300 рублей (11$ на момент написания статьи).

PS. (Если динамики покупные, например SENON DYG-5508 50Вт RMS, то 700р, а если еще и с пищалками, то 850р.)

PS.S. Если вам сумма в 700р кажется большой, это значит вы не осознаете, что в итоге получите колонки суммарной мощностью в 100 Вт (!), красиво оформленные, по 350 р штука.

PS.S.S. Многие материалы, купленные в магазине, остались в избытке про запас.

    Проектирование:

    Поскольку информации о параметрах динамиков у нас не было, а мерить их было лень и ни к чему (колонки создавались как сателлиты к ТВ), то размеры корпуса колонки были выбраны чисто из эстетических соображений. Размер 14х14х28 см, показался подходящим.

    Разметка деталей корпуса:

    Корпуса для двух колонок были собраны разными способами. Поэтому детали вырезались разного размера.


    В начале была мысль колонки зашпаклевать и покрасить из баллона, для чего был выбран вариант на рисунке слева. Это позволило избежать швов, которые трудно скрыть. Для того, чтоб углы скрепить, потребовалось подложить в угол деревянный брусок и в него вкрутить саморезы (с широким шагом, чтоб не рвали ДСП). Такой вариант корпуса, конечно, красив, но создавать его геморно и долго, нужно отпилить срезы ровно под 45 градусов. Я, используя лобзик марки "Фиолент", колонку немного перекосил.

    Смирившись, решил делать второй корпус проще, как на рисунке справа. Получается очень просто, и удивительно крепко, если крепить саморезами (саморезы на рисунке в виде жирных линий).

    Вот некоторые подробности:

  1. Все дырки под саморезы сверлились сверлом (~3 мм диаметром), чтоб не расслоить корпус, далее зенковались сверлом подходящего диаметра, чтобы не торчали шляпки.
  2. Швы промазывались слоем мастики "Жидкие гвозди"
  3. В лобзике можно использовать пилку для дерева (идет легче, но срез неаккуратный, срывается часть облицовки ДСП) или, как я, для металла (идет несколько тяжелее, срез ровный и аккуратный). Пилку через ~15-20 см пропила остужал плевками или сованием в стакан с водой.
  4. Край отпиленной ДСП местами получался очень острым, все опасные и неаккуратные места обрабатывались наждачной шкуркой.
  5. Желательно сохранить все пальцы для дальнейшего конструирования.

    Передняя и задняя панели (на рисунке снизу) размечались после сборки основного каркаса, обводя контуры будущих деталей карандашом. Учтите, что если вы будете обтягивать колонки дерматином, вам следует делать заднюю панель короче по ширине и длине на 4 слоя дерматина, так как края, огибающие заднюю панель и каркас будут загибаться внутрь сзади (обычно 5 мм в сумме).


    Крепят переднюю и заднюю панели в сумме 8 саморезов по бокам (кружочки на рисунке).

    Подготовка динамиков:

    Никакой подготовки динамиков не требуется, если динамики нормальные. В нашем случае динамики были ужасные с бумажным диффузором, который на пиках нагрузки трепало по краям. Идея промазать диффузор клеем была подсказана Stil'ом и как-то давно была воплощена мной в жизнь на советских динамиках овальной формы при помощи клея момент. Установленные в машине, за счет утяжеления и упрочнения диффузора они стали выдавать кое-что из басов. Стало определенно лучше. Пытливый ум, подсказал, что динамики для этих колонок просто обязаны быть промазаны эпоксидкой. Этот шаг, к сожалению ни к чему хорошему не привел - эпоксидки натекло слишком много, она черезчур утяжелила диффузор и он стал на пиках мощности выдавать уже хрюки. Но на средней мощности вроде стало немного лучше.

    Итог данного пункта - говенные бумажные динамики с помойки или из старого магнитофона надо промазать моментом. Покупные хорошие - руками не трогать.

    Передняя панель:

    Довольно простая задача - приложил динамик к передней панели, обвел карандашом место крепления. То же с пищалками. Пропилил лобзиком дырки. Покрасил срезы ДСП черной краской (можно тушью, чернилами). Прикрутил динамики на место мелкими саморезами.

    Уже потом, когда готовые колонки проверялись на деле, было решено приделать два фазоинвертора на лицевую панель. Для этого дрелью со фрезой (типа перо) диаметром 25 мм были пробуравлены две дырки. Звучание заметно улучшилось.

    Задняя панель:

    В изготовлении задней панели нет ничего сложного. По сути она прямоугольник. Нужно только дырку просверлить, чтоб через нее был пропущен провод.

    Демпфирование:

    Для того чтобы фазоинверторы не воспроизводили верхнюю частоту, было решено произвести демфирование. Рулон ваты из аптеки был раскатан по слоям и этими слоями я тщательно укутал всю внутреннюю поверхность колонок. Крепление производилось на клей, и совершенно себя не оправдало. Степплер лучше, но в принципе ничего не отвалилось и по сей день.

    Обтягивание:

    Для придания красивого внешнего вида корпуса колонок было решено обтянуть их дермантином. На колонку требуется два куска: один должен единым куском обматываться вокруг верха, низа и боков колонки и при этом иметь по 4 см запаса с каждой стороны, второй предназначен для задней стенки, вырезать также с запасом.


    Наклеивали дерматин начиная с верха колонки. Промазывали моментом верх (можно, наверное другим клеем, я не знаю - спросите в хозмаге) и налепляли на него середину длинного куска, и сразу же убирали. Ждали минут 5-10, пока клей чуть подсохнет, накладывали на место и прижимали. Бока обклеиваются тем же манером. Низ - самое сложное, так как там проходит шов. Два хвоста дерматина складываются внахлест, с небольшим натягом, прижимается линейкой и острым ножом для бумаги посередине производим разрез. Далее мажем клеем, подсушиваем и наклеиваем кусочки встык. Тут уже зависит от аккуратности. У меня шов совершенно незаметен.

    Далее были доклеены края дерматина. При этом складки, образовавшиеся в углах были также прорезаны ножом под углом 45 градусов и склеены встык. Дерматина на задней стенке должно хватить на то, чтобы закрыть срез ДСП и приклеиться к внутреннему краю.

    Сборка:

    Инженерный изыск вынудил меня скрыть все крепежные саморезы. К сожалению, пришлось заднюю стенку вклеить на жидкие гвозди. Получилось опять же на удивление крепко. То есть вся сборка заключалась в том, чтобы смазать дерматин на боку колонки толстым слоем мастики и вложить заднюю стенку на место. Как-то в порыве страсти утопил заднюю стенку слишком глубоко, пришлось выталкивать ее через фазоинвертор.

    Декоративная рамка:

    Так как передняя панель в моем случае смотрелась говенно, то передо мной встала задача закрыть все это безобразие. Для начала я изготовил рамку из оконного штапика. Пилится он под 45 градусов обычным полотном по металлу. Срезы получились неплотными, я закрепил их скрепками по углам (дерево там очень мягкое), потом залил углы моментом, получилсь прочно. Острые кромки зашлфовал шкуркой. Кусок черного шифона наклеил сначала одной стороной (суперклеем), натянул и приклеил с другой стороны. То же сделал и поперек рамки. Потом, по ходу, натягивал, утягивал, клеил, пока рамка не получилась до конца.

    К колонке рамка крепится так: берем ненужную иглу потолще, заматываем изолентой один конец, чтоб влезла в патрон дрели, другой откусываем кусачками. Сверлим 4 дырки на передней панели по контуру рамки и пассатижами Вгоняем туда 4 отрезка скрепки, откусываем на высоте где-то 3-4 мм. Затем берем рамку с шифоном, точно совмещаем с торчащими скрепками, нажимаем - скрепки вошли в дерево, рамка прочно закрепилась на колонке. При этом рамка и снимается и надевается неоднократно, и не сваливается. Через шифон в два слоя ничего не просвечивает. Правда, на каждую рамку ушло 1.5 часа, но я доволен.

    Итог:

    При затратах в 300р на материалы я получил рабочие колонки отделанные дерматином, сразу видно, что не Китай. Играют они, конечно не как S-30, но в несколько раз лучше настольных пластиковых колонок, что на рынке по 300р с усилителем. С третьей стороны я просто доволен - они доставляют мне эстетическое удовольствие одним своим видом.

Изготовление колонок Изготовление сателлитов Изготовление колонок Изготовление сателлитов Изготовление колонок Изготовление сателлитов Изготовление колонок Изготовление сателлитов

Hosted by uCoz