|
Лазерно-утюговая кислотно-электролитная технология нанесения защитной маски на печатную плату.
Изготовление печатных плат - сложное занятие, поэтому, если вы по потребностям еще не доросли (как, впрочем и мы) до фотопечати или вообще новичок, то вам будет полезна эта статья. Основой этой статьи послужила лазерно-утюговая технология, она разработана не нами. Мы лишь доработали её.
Что нужно:
- фольгированный стеклотекстолит (гетинакс);
- наждачная шкурка "нулевка" (или лезвие от бритвенного станка или от канцелярского ножа);
- газовая плита или другой источник открытого огня (у некоторых ведь стоят электроплиты - они не подходят);
- бутылка серного электролита для автомобильных аккумуляторов - не путать с дистиллированной водой (продается в любом автомагазине за сущие копейки);
- круглогубцы (пассатижи);
- доступ к лазерному принтеру (ксероксу);
- утюг (есть у всех);
- травитель какой хотите
- хлорное железо (магазин. "Чип и дип" 30р. За банку),
- смесь медного купороса (магазин семян/удобрений - 10р. За пачку) с солью.
- другой, какой знаете.
Мы используем хлорное железо.
Разделим на пункты все, что требуется сделать:
1. Поверхность желательно зачистить самой мелкой шкуркой до получения блеска, чтобы поверхность была шершавой, и тонер хорошо прилип.
2. Распечатать топологию (рисунок проводников) на лазернике или отксерить ее с распечатки струйника. Очень и очень желательно выставить расход тонера на максимальное значение. ВНИМАНИЕ! Рисунок на бумаге должен выглядеть зеркально, то есть так, как будто вы смотрите со стороны установки элементов и смотрите сквозь плату и видите сам рисунок на плате. Проще всего приложить рисунок тонером к меди и прикинуть - правильно ли это.
3. Прикладываем распечатку рисунком к меди на текстолите, заворачиваем края бумажки, чтоб не съехала, крепим скотчем, при необходимости.
4. Греем утюг, кладем на огнеупорную поверхность заготовку платы с бумажкой медью вверх и, проложив на всякий случай белую бумажку, начинаем гладить заготовку, то есть припекать тонер - при этом нелишне и надавливать на утюг. Относительно времени глажки и температуры разогрева у нас информация спорная - мы гладили максимальным нагревом - и ни разу дорожки из тонера не поплыли. Гладить рекомендуем до тех пор, пока заготовка не завоняет ксероксом плюс еще минуту.
5. Пока это дело стынет, берем подходящую емкость по размеру платы и наливаем туда примерно 2 сантиметра (по глубине) или сколько не жалко электролита. ВНИМАНИЕ! Это едкая штука! Попадет на одежду - проест дырку, но не сразу - к утру. Лучше сразу замыть.
6. Загнутые по краям концы бумажки срезаем чем угодно.
7. Кладем заготовку в ванночку с электролитом. При этом поверхность покроется пузырьками, и жидкость слегка зашипит, а бумажка станет прозрачной. ВНИМАНИЕ! Первые 7-8 минут под бумагой будут собираться пузырьки воздуха, которые необходимо прокалывать (скрепкой, например). Держим заготовку 15, а лучше 30 минут в этом аду, затем промываем.
8. Наиболее ответственный момент - удаление бумаги. Высохнуть заготовка, конечно не успела, но это не страшно. Цепляем круглогубцами за край платы и греем ту сторону платы, что БЕЗ бумажки. Осторожными и плавными движениями - НО, упаси бог, не постоянным нагревом - просушиваем заготовку над пламенем газовой горелки. Примерно так: три секунды совершаем круговые движения на высоте 10 см над конфоркой - на три секунды убираем с огня. Бумажка просохнет и побелеет - если продолжать действия - бумажка вовсе покоричневеет, а потом, повоняв слегка, почернеет. Грань между черным и коричневым - наша цель.
9. Снимаем такое дело с газа и смело под воду - если плата хорошо повалялась в электролите - вы увидите удивительную вещь - под слабой струей воды (лучше прохладной), куски бумаги смывает в канализацию, оставляя вам только прилипший тонер. Если не происходит то, что описано - не беда - чередуйте нагрев и промывку - тогда края бумаги будут лихо оттопыриваться, и их можно будет постепенно удалять (не перестарайтесь, отрывайте только оттопыренные куски и не возите руками по рисунку - он может слегка размягчиться от кислоты, хотя травитель удержит точно).
10. Наслаждаемся результатом! Представленная на рисунке плата, хотя и сохранила недостаток лазерно-утюговой печати (медь на просвет в мелких редких дырочках), имеет очень четкие границы рисунка. Кроме того, существенно снижается риск отодрать тонер в процессе удаления бумаги вручную - стирая пальцем под краном.
Для улучшения результата/упрощения процесса можно попробоать использовать мелованную или термобумагу, возможен даже лучший результат (мы не пробовали).
Нелишне облудить поверхность проводников на плате - но это по желанию.
Минимальная толщина проводников, получаемая этим методом, составляет 0.1 ~ 0.2 мм.
Плата, приведенная на фотографиях, была изготовлена исключительно для иллюстрации процесса.
|
|