4 фак. МАИ


BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass

Сабвуфер типа BandPass на двух головках по 50W RMS своими руками

    Основным преимуществом сабвуфера в корпусе Band-Pass (В не вольном переводе - полоса пропускания) является то, что к нему не нужен фильтр НЧ. Основным недостатком - не высокий КПД (если собрать на этих же динамиках в корпусе с фазоинвертором (т.е. Vented Box - наружу и динамик и фазоинверторы)- звучать будет громче) и не очень высокая чувствительность. Среди прочих достоинств, следует отметить отсутствие диффузора динамика на поверхности корпуса. Если саб планируется использовать в машине - это ОГРОМНЫЙ плюс. Так как в машине риск повредить динамик ОЧЕНЬ высок.

    Что имеем, и чего это стоит:

1. 2 динамика Senon DYG5508-90 мощностью 50 W и стоимостью около 8$ за штуку.

2. Сантехническую трубу внутренним диаметром 44 мм для изготовления фазоинверторов. Стоит около 2$.

3. Листы ДСП от старой мебели - на свалке (помойке) совершенно бесплатно круглый год. ДСП лучше брать ламинированную.

4. Антигравий в аэрозольной упаковке для отделки корпуса в любом автомагазине по цене примерно 3$.

5. Вата для демпфирования корпуса. 2 шматка по цене 5$ в любой аптеке.

6. Кусок бинта (10 см.) - В аптечке.

7. Силиконовый герметик и "Жидкие гвозди" - по 3$ за тубус.

8. Шурупы 35х3.5 - горсть по объему, 300 г по весу, 1$ по цене на любом строительном рынке.

9. Пиво - каждому по потребностям (Водку не стоит).

    Инструменты:

1. Ножницы канцелярские.
2. Если есть - мебельный степлер.
3. Циркулярка с мелким зубом или ножовка (на крайняк лобзик(электро!)).
4. Отвертка.
5. Дрель.

    Для начала производим расчет характеристик будущего сабвуфера в JBL Speakershop (смотри в разделе "Давнлоуд") и определяем объем камер и длину фазоинверторов. Для нашего случая объем камер = 10 литрам, а длинна фазоинверторов 23,4 и 2,4 см. Затем размечаем листы ДСП и производим раскрой материала. Учтите, что расчетные размеры камер ВНУТРЕННИЕ! Не стоит также забывать об объеме самих динамиков и толщине стенки, к которой они прикручиваются.

    Затем собираем среднюю стенку: вырезаем в центре дырку (отверстие) и прикручиваем динамики. Не стесняемся при этом промазывать прилегающие плоскости герметиком.

    Следующим шагом скручиваем заднюю и боковые стенки. Не жалейте шурупов и "жидких гвоздей" - в этом жанре много не бывает. :) Затем разметьте и вырежьте отверстие под контактную колодку (для подключения усилителя). Вот на этом моменте стоит покрасить заднюю половину коробки. Для придания особо товарного вида мы применяли маленькую хитрость - сначала промазывали швы "жидкими гвоздями", а затем скручивали коробку шурупами. Когда "жидкие гвозди" схватились, мы выкрутили все шурупы, замазали неровности шпатлевкой, дали ей высохнуть, ошкурили и после этого покрыли несколькими слоями антигравия. Затем, когда антигравий высох, мы ввернули все шурупы на место. Результат можно видеть на фотографиях. Теперь на заднюю стенку устанавливаем контактную колодку и монтируем центральную перегородку. К этой операции стоит отнестись особенно ответственно - между камерами не должно быть воздушного сообщения. После того как перегородка установлена - припаиваем провода, закрепляем их "жидкими гвоздями" или (лучше и) мебельными скобами и от души промазываем все герметиком. Теперь нужно задемпфировать камеры. Если этого не сделать, при игре саб будет издавать странный высокочастотный призвук. Мы использовали для демпфирования вату, но можно применять и паралон и войлок. А если раздобудете акустическую ткань, да еще корпус выполните из прессованной древесины, так это вообще Hi-End получится. По крайней мере - внешне. :) Косвенным показателем качества демпфирования может служить звук, который издает коробка если по ней постучать изнутри (через вату). Чем глуше - тем лучше.

    Теперь приступаем к изготовлению фазоинверторов. От сантехнической трубы отрезаем куски нужной длинны и один конец заклеиваем марлей (бинтом). Это чтобы туда ни кого не засосало (воздушный поток там будет очень приличный). Мы поставили 2 фазоинвертора, но лучше поставить 3 (за место одного короткого 2 примерно вдвое длиннее). Когда фазоинверторы готовы - вырезаем отверстия в передней крышке и вклеиваем их туда. Примеряем крышку, демпфируем и красим ее. И самый ответственный шаг - герметично приклеиваем/прикручиваем её к корпусу. Все! Саб готов! Для придания законченности конструкции можно прикрутить к сабу ножки. Желательно резиновые.

    Обратите внимание: для испытания саба нужен усилитель не менее 90 W RMS (но и не более 150 W) на канал + колонки сателлиты. Игру саба без сателлитов неподготовленному пользователю оценить очень сложно.

    Как вариант можно выполнить саб с раздельным подключением динамиков. В таком случае будет достаточно усилителя 2x50 W. Но такое решение имеет свои недостатки.

    Что еще стоит почитать:

http://oka750cc.narod.ru/carsound.html

BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass BandPass

Hosted by uCoz